お待たせしました。お米ができました~

f:id:edatsugi:20131003140420j:plain

f:id:edatsugi:20131003141535j:plain

 

10月3日と4日に稲刈りをして早一か月・・・。

 

稲刈りと同時に掛け干しをして、

約2週間干して、脱穀。

 

その2週間の間には大型の台風通過が危ぶまれましたが

有難いことに何の影響もなく、

掛けていたみんなのお米をイノシシが食べ散らかしたりもしましたが

なんとか目標の二俵!(と3キロ)

キロで言うと、123キロ!

無事できました~ イェーイ。

 

なみだ・なみだのお米です。

 

地代やTさんへのお礼など、諸々の経費を引いてお米の配分を計算したところ

1ポイントにつき、ぴったり1キロと なりました。

明日からみなさんにお配りして行きたいと思います。

 

それで、精米した方が良い方には、我が家の精米機で精米してお届けしますので

玄米がよいか、精米がよいか、

精米の場合、3、5、7分づき、白米、白米強と選べます。

ご希望をお知らせ下さい。

また、糠のほしい方は そちらもお知らせください。

(もみ殻がほしい方は、Tさんのところに行くと分けていただけます。

りんごやサツマイモの保存によいそうです)

 

私のお役目も、そろそろやっと終わりに近づいています。

みなさん本当に ありがとうございました。

では、ご連絡 お待ちしております。

 

f:id:edatsugi:20131003142419j:plain